荣泽

Stop asking why.
It's complicated.


至今未知马达加斯加的首都在哪儿


她想到一个绝妙的墓志铭——就当我是同死藤茶一道离去的人吧!

生活在右,同人在左——别让复联三成为你的主角

实话了太太
的确是这样的
现实终归是最重要的
不能为了……emmm,一场电影而耽误自己的前途。
因为电影只能是电影,它在剪辑成功,在电影院开播之后就只有一种可能了。而你不是,你有大把的年华和美好的未来。
就我个人的看法而言,漫威十年,抵不过你毕业考的几天和几张试卷。

职业安吹:

•中国古代以右为上,可转载
•禁止在评论区或转载过程中进行任何形式的剧透



4月27号我捏着复联三的票根走出了芝加哥普坦影院,三刷达成,同时走出来的一个华裔小女孩哭的泣不成声,袖口可见的湿了一方块,心中有些莞尔。当我第一次看完复联三蹲在影院安保旁边沉默擦泪的时候,那个递给我纸巾的美国绅士所怀心情是否同现在我的心情一样?


这是从2008年踏入影院看着小萝卜特一副不务正业的富二代到2018年心情紧张攥着衣角最后还是流下眼泪的十年时光。


哈利波特占用了我的童年,漫威就紧随其后的划分了我的青年。


我相信很多人和我是一样的,只不过或许漫威是霸占了你们一半的童年和一半的青年,所以我也完全猜测的到并理解,五月复联三上映后,会有一群中、高考备考生从繁忙的计划中挤出两个小时,作为自己十年时光的一个句号,如果是我,我绝对也会这么做的。


但我也猜测到了一点我十分担心的事情,也是我今天写这个东西的唯一原因。


我太害怕这些备考生因为复联三中各个cp的或糖或刀而过度沉迷在悲伤之中,甚是舍弃宝贵的复习时间来写一些发泄情绪的“小甜饼”——尤其是准高中毕业生,因为不得不承认,在Lofter上高中生是占有很大比例的,我也偶然间看见过很多高考生抱怨复联三的上映时间太不“友善”。


“高考可以有很多次,但复联三首映只有一次。”这种绝对不是想要高考的高考生发的话,看看图一乐就行了。


我的担忧是建立在一定事实基础上的。


一是源自人本身的心理趋向。


我做心理咨询这些年头,治疗患者的过程中注意到了一种多出现在文学工作者身上的一种特殊的“移情”——当个人生活遭到严重打击或生活中压力过大、难以派遣时,几乎三分之二的文学工作者会选择通过改变所创作的作品或快速创作新的作品来表达出内心的阴郁甚至是借此泄愤。


高考对于很多备考生而言就是无法摆脱且难以适当发泄的压力,复联三的出现简直是如同解药的毒药,备考生借此放声大哭是比较好的一种宣泄方式,但同时也会有一部分考生选择写同人文来转移注意力。


也就是把对高考这种影响人生的恐惧紧张,转化为复联三结束后相比较轻松一些的悲伤失落或愤怒。


这会让备受压力摧残的备考生们在同人创作中暂时的得到一种“主宰世界”的轻松愉悦,从而不愿脱离这种感觉,耽误复习。


第二就是老福特现在弄出来的打赏功能。


我觉得这种举动真的是看福特搬起石头砸未成年同人作者的脚,就先把是否合法这件事放在一边,对那些未成年创作者的误导真的是难以磨灭。


这些孩子不免会以为可以靠着写同人文打赏生活,可以攒够人气出本书当作工作。


他们不会想到人气的不稳定,同人创作合法的不确定性等,他们只会习惯的把一切向最美好的方向想——尤其是备考生们,这样他们就可以理直气壮的松懈学习,然后告诉自己,我还有同人文作者的工作呢!


更何况每一个说自己“临考试还努力产粮”的作者,都会得到“太太真勤奋好棒坐等粮”这类的回复。


这种满足感也可以促使这群作者把同人放在右边,生活放在左边了。



因此还没有稳定工作,或者正在进修的朋友,复联三固然慷慨激昂痛心疾首九曲回肠不看遗憾终生,但你生活的主角不应该是这次的复联三,而是对美好未来的努力。


毕竟——“少壮不努力,看电影在国内。”

评论

热度(33)

  1. 机灵荣泽 转载了此文字
    没错是这样的。漫威确实非常非常棒,但是高考的优先级高太多太多了。 高考是输不起的,别让以后的你用几句...
  2. 荣泽职业安吹 转载了此文字
    实话了太太的确是这样的现实终归是最重要的不能为了……emmm,一场电影而耽误自己的前途。因为电影只能...